旨カニ比較ナビ

TOP > コラム一覧 > 色々なカニのレシピをご紹介

コラム

色々なカニのレシピをご紹介

カニのレシピを色々紹介します。 「土鍋で美味しいご飯かにご飯」 材料(2~4人分) ・米2カップ ・ずわい蟹1杯 ・葱1/4本 ・水2カップ ・酒大さじ3杯 ・塩小さじ1杯 まずお米をとぎ、土鍋に入れます。かには綺麗に洗っておきます。 葱をみじん切りにします。 土鍋に水と酒と塩と葱をいれて、よくまぜます。 かにをその上に置いてふたをします。 強火で蒸気が上がるまで待ちます。蒸気があがったら中弱火にして10分。 火を止めて20分待ちます。 20分後ふたを開けて、かに味噌とかにの卵、身をほぐしてご飯に混ぜます。 再度ふたをして、3分待てば出来上がりです。 かにの旨味いっぱいのご飯が最高です。 「かにの味噌汁」 材料(4人分) ・殻つきのかに160g ・大根100g ・ねぎ10cm みそ大さじ4 まず大きいかにはお椀に入るくらいに、料理ばさみなどで切ります。 大根は細切りにします。 ねぎは薄切りにして水にさらしておきます。 鍋に水5カップを入れ、昆布とかにと大根を入れて中火にかけます。 沸騰直前に昆布を取り出します。煮立ってきたらアクを取ります。 弱火にして10分煮ます。 味噌を入れて煮立ち始めたら火を止めます。 お椀によそってねぎの水けをきって入れたら完成です。

ページトップへ戻る