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自宅で簡単に手作り!カニ酢の作り方

カニ酢って、聞いたことありますか? カニを使った酢の物・・・のような名前ですが、違います! カニ酢とは、カニを食べるときに付けて食べる、いわゆる「タレ」のことです。 「そう言われてみれば、お店でカニを食べるときに、タレに付けて食べたことがある!」と思う人もいるんじゃないんでしょうか、そうあれが「カニ酢」です。 そのカニ酢、実は簡単に作ることが出来ちゃうんです!その味も多種多様! まずは市販品を購入し味を確かめて、それから自分に合ったカニ酢の味を作り出していくのも楽しいかもしれませが、 ここではひとまず、レシピサイト「cookpad」より、人気のトップ3をご紹介します。 人気順1位「かに☆かにのむき身に♪自家製『かに酢』」 材料は「酢:大さじ1」「砂糖:大さじ1」「めんつゆ(3倍濃縮):小さじ2」「水:大さじ1と1/2)となります。 作り方は「1.砂糖と水を耐熱容器で600w20秒ほどレンジでチン⇒混ぜて溶かす」「2.1に酢とめんつゆを加えて混ぜて冷やす」と、とっても簡単です。 このレシピなら、欲しいときにすぐ、欲しい分だけ作ることが出来そうですね! 出典URL http://cookpad.com/recipe/3263003 人気順2位「超カンタン!美味しい☆かに酢☆」 材料は「酢:100cc」「だし汁:50cc」「砂糖:大さじ2」「みりん:大さじ1強」「塩:小さじ1」「醤油:小さじ1」「しょうが汁:お好みで」となります。 作り方は「1.鍋に入れた全材料を火にかけ一煮立ち」「2.1の鍋を冷水にとって冷やす」「3.2で冷めたら、お好みでしょうが汁をたらして出来上がり」と、とっても簡単です。 このレシピなら、さっぱりしたしょうが風味のカニ酢が出来そうですね! 出典URL http://cookpad.com/recipe/1209847 人気順3位「カニ酢」 材料は「酢:大さじ2」「砂糖:大さじ1.5」「濃縮つゆの素(3倍濃縮):小さじ2」「塩:ひとつまみ」となります。 作り方は「1.鍋に入れた全材料を中火で温める」「2.1で沸騰直前に火を止め、鍋を冷水にとって冷やす」と、たったこれだけで完成です。 なお、塩の代わりに「煎り酒」を使うと一層深みが出るそうです。 このレシピなら、カニを食べる特別な日だけ、手作りするのも出来そうですね! 出典URL http://cookpad.com/recipe/3658014 以上、カニ酢の作り方、cookpadの人気順トップ3でした。 これからいよいよ寒い冬!カニが美味しいシーズンの到来です。 ボーナスやクリスマスで!または年末年始やお正月で!カニを自宅で食べる機会があったら、 是非、お好みのカニ酢を手作りしてみてはいかがでしょうか。 いくつかのカニ酢を作っておいて、食べ比べても楽しいですね!

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