旨カニ比較ナビ

TOP > コラム一覧 > 美味しいだけじゃない!カニには様々な栄養素が含まれている

コラム

美味しいだけじゃない!カニには様々な栄養素が含まれている

冬になるとカニが美味しい季節がいよいよ到来したと感じてしまいますね。ズワイガニ、松葉ガニ、タラバガニなどたくさんの美味しさを堪能できる魅力がありますが、高級食材であり、奮発して食べられるご馳走の要素が強いものですね。贅沢に食べられる食材という印象が強いので、どんな栄養が含まれているのかというのは、あまり把握していない方も多いのではないでしょうか。 そんな冬ならではの美味しさがあるのがカニですので、お正月やクリスマス、忘年会、新年会などに召し上がる機会も多いものですが、実は、味ばかりではなく栄養が豊富であることをご存知でしょうか? カルシウム、鉄、銅、亜鉛などのミネラルもたっぷり含まれていますので、健康や美容にもプラスの効果があります。貧血防止に役立つのが鉄分ですが、ヘモグロビンの合成を促してくれる銅も同時に摂れるので、より効果的ですね。貧血は女性に多いのですが、しっかり治しておかないと肌や髪の毛にも影響が出てしまうので侮れません。 また、カニの身と殻には、アスタキサンチンという抗酸化成分があるので、女性にとっては悩みの種であるシミやシワの予防になったり、老化の原因とされる活性酸素を除去したりすることで、嬉しいアンチエイジング効果が期待できるようになります。 さらに、保湿力も高いので、冬の季節はただでさえ暖房や寒さで刺激を受け続けてしまうことで乾燥肌に悩んでいる人には、期待したい効果もありますね。 しかも、このアスタキサンチンは、抗酸化力だけでなく脂肪をエネルギーとして燃焼させる作用までありますので、ダイエットにも適しています。 カニは、高タンパクですが低カロリーなのでダイエットしている方やカロリー制限を病気のためにしている方でも、安心して食べられるのでとても重宝な食材だと言えますね。 これまで、ご馳走というイメージでしかなかった方も、もちろん美味しいカニを味わうのは、心にも贅沢なゆとりを与えてくれますが、このように嬉しい栄養素を摂りこむことができるので一挙両得ではないでしょうか。 冬場は、カニに出会う機会も多いはずですので、特に女子会でメニュー選びに悩んだ時にも、このようなメリットを知っていれば迷わずカニを選びたくなること間違いなしですよね。通販でお取り寄せをすることもできるので、気軽に産直の味を家庭で味わうことも叶えられます。その美味しい味を存分に楽しみながら、身体に嬉しい栄養もたっぷり摂取して、寒い冬を元気に乗り切って行きたいものですね

ページトップへ戻る