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カニを使った絶品!お米料理

カニを一杯丸ごとお取り寄せなどして購入すると、脚肉のおいしくて食べやすい部分はそのまま食べてしまって、食べにくい脚の先や付け根、関節、そして胴肉が残ります。 これらの部分もそのまま食べておいしいのですが、それ以上に、こういった部分はお米と合わせると非常においしいんです。 そこで、おすすめのカニを使った米料理をいくつか紹介します! 御三家のズワイガニ、ケガニ、タラバガニで作れば絶品間違いなしですよ! 【カニの炊き込みご飯】 カニとご飯の組み合わせといったら、やっぱり炊き込みご飯です! カニのダシでご飯を炊いて、仕上げにカニ肉をたっぷりと乗せれば、カニがお好きな方なら誰でもうっとりするほどのおいしさだと思います。 《作り方》 1.ご飯を洗ってザルに上げておき、その間に昆布とカニ殻でダシを取り、塩と酒、薄口醤油で味をつける 2.ご飯をカニダシで炊いて、炊飯器が蒸らしに入った10分前にカニ肉をお釜に入れて、そのまま炊きあがりを待つ 3.食べる直前に刻んだ三つ葉をよく混ぜ込めば、カニの炊き込みご飯の完成! 【カニチャーハン】 カニとご飯の組み合わせといったらカニチャーハンもド定番。 油とカニの相性は思いのほかよく、高温の油で炒めることで、カニの生臭さが一気に飛んで、カニのおいしさと風味だけを際立たせてくれます! 《作り方》 1.炊いたご飯をラップなどをせずに冷蔵庫で一晩冷やしておき、調理直前に電子レンジで温める 2.少し多めの油に溶き卵から入れ、すぐにご飯を入れたら木べらなどでよく混ぜる。家庭の火だと五徳から離すと温度が下がるので、極力、鍋を振らない 3.ネギ、塩コショウを加えてさらによく混ぜ、仕上がり直前にカニ肉を入れたら少々中華スープも加える 4.最後の仕上げに醤油を入れてザッと混ぜたらカニチャーハンの完成! 【カニのオムライス】 カニチャーハン同様、カニをオムライスにしても、もう本当に最高においしいです。 もしかしたらカニチャーハン以上の相性というか、カニの炊き込みご飯よりもカニをしっかりと感じられるので、カニが好きでオムライスもお好きな方にはたまらない味わいだと思います! 《作り方》 1.油でニンニクとカニ殻をよく炒め、香りが出てきたら白ワインとトマトピューレを加え、塩コショウ、コンソメ、ハーブ(あるものでOK)、仕上げに生クリームを加えて簡易アメリケーヌソースを作る 2.油でタマネギを炒めてからご飯を入れ、ほぐれてきたらカニ肉、塩コショウ、仕上げにアメリケーヌソースを加えて混ぜる 3.溶き卵に生クリームと下味に塩を少々入れてよく混ぜてから、たっぷりのバターでオムレツを作る 4.後はカニライスをオムレツで巻くか、乗せるかしたらカニのオムライスの完成、ケチャップを控え目にしてお食べください カニはご飯料理と本当に相性がいいので、ぜひお試しください。 せっかくいいカニを買ったのなら、作らないともったいないですよ!

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