旨カニ比較ナビ

TOP > コラム一覧 > カニを使った一番におすすめのレシピ

コラム

カニを使った一番におすすめのレシピ

カニを使ったレシピは数多くありますが、みなさんはどのようなレシピが好きでしょうか。カニを使ったレシピの中で私が一番におすすめしたいのがカニチャーハンです。カニチャーハンといえばご存知の通りチャーハンにカニを混ぜたものです。また自分で実際に作ったことがあるという人もいるかと思います。なぜカニチャーハンが一番におすすめなのかというとチャーハンとご飯の味がマッチするからです。チャーハンには必ずご飯を使いますが、ご飯の中にカニを混ぜることでまろやかで美味しい味に仕上がります。そしてカニはほかの具材との相性もバッチリですし、誰もが美味しく食べることができるレシピとなっています。そんなカニチャーハンについて簡単に作り方を紹介しておきます。まず具材についてですが、普通のチャーハンと同じく自分の好きな具材を入れるといいです。ただチャーシューについては入れてしまうと少し味がしょっぱくなってしまう可能性もあるため、カニを入れるときにはチャーシューは使わない方が無難かもしれません。次にカニチャーハンを作るまでの手順についてですが、途中までは普通のチャーハンと同じようにして作っても大丈夫です。そして味付けをするときに注意したいことがあるのですが、カニにはすでに塩がかかっていることが多いため、普通のチャーハンよりも少し味付けを薄めにするなどの配慮をしたいところです。私がカニチャーハンを作り始めてからまだ間もないときですが、普通のチャーハンと同じように味付けをしてさらにカニを入れてしまったことがあるのですが、少ししょっぱくなってしまった記憶があります。そのためカニチャーハンを作るときには普通のチャーハンよりも味付けを薄めにしておきたいものです。次にカニを投入するタイミングについてですが、これはだいたいで構わないと思います。ほかの具材を炒めるときに一緒に入れてもいいですし、後からご飯を入れるときに一緒にカニを入れてもいいと思います。ちなみに私の場合はほかの具材を炒めるときに一緒に入れています。そしてお皿に盛り付ける前についてですが、もう一度味付けを確認しておきます。カニを入れると少し味が変わってしまうと思いますが、味見をしたときに少し薄いと感じたら追加で塩を足すなど工夫をしたいところです。ここまでいろいろと書きましたが、手軽に作れて美味しいのがカニチャーハンのいいところです。何を食べようか迷ったときにはぜひ候補に入れてみては?

ページトップへ戻る