旨カニ比較ナビ

TOP > コラム一覧 > カニの時期今年は一味違った食べ方で

コラム

カニの時期今年は一味違った食べ方で

年末年始に向けて様々な企業から美味しそうなカニがたくさん販売されています。飲食店ではもちろんですがデパートやネット通販、カタログ等どこの地域でも簡単に注文ができお取り寄せができます。食べる機会も増えますが皆さんはいつもどのようにカニを食べていますか?ほとんどの方は茹でたものをそのまま食べられると思います。確かに素材の味が活かされて美味しい食べ方ではあります。無駄な調理をするのはもったいない。調理をするために身を取り出すのが面倒。という方も多くいらっしゃると思います。ですがカニというのは本当に優秀な食材で調理をしても味や香りが衰えることなく美味しく頂けるのです。身を取り出すのは面倒な作業ですがその努力を裏切らない美味しさの料理が出来上がるなら言うことなしです。そんなわけで今回はいつもとは一味違ったおすすめカニ料理をご紹介します。まずは身を取り出さなくても簡単に出来るお味噌汁です。足を1本ずつぐらいに分けてお鍋にそのまま投入します。カニ以外の具材は特にいりません。カニから出るおだしと風味で極上のお味噌汁ができます。お次は炊き込み御飯です。こちらは身を取り出す作業になりますがホカホカのご飯にプリッとしたカニは相性抜群です。緑のお野菜を足してあげれば華やかになり見た目も楽しめます。炊飯器でも出来るので簡単です。他にもカニクリームコロッケやカニ玉、カニグラタンにカニ炒飯などレシピは様々あります。サラダやパスタ、春巻きや茶碗蒸しなどに少量加えるだけでも特別感が増して味もワンランクあがり美味しくなります。無駄な調理はもったいないと思っている方も、いつもの食べ方にマンネリを感じてる方も、興味を持っていただけたら気軽に挑戦してみてください。年末年始には家族や親戚の方々が集まる機会が増えると思います。そんな時にカニを使った美味しいお料理でおもてなししてみてはいかがでしょうか。目で楽しみ鼻で感じて口で味わう。新しい食べ方で皆さまに新たな発見があることを心より願っています。

ページトップへ戻る